О разновидностях эко стиля в интерьере
Заговорили об эко стиле в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире или доме. Этот дизайн интересен тем, что продиктован самой природой.
«Прародителями» эко стиля считают скандинавских дизайнеров, а также японских традиционалистов.
За счет своей положительной энергетики, способствованию расслаблению, уделению внимания здоровью и правильности жизни, эко стиль в интерьере быстро нашел себе поклонников.
Сегодня очень часто можно встретить смешение других разновидностей интерьера с эко стилем, например, с современными: минимализмом и хай-теком (стекло и металл хорошо дополняют дерево, также не обойтись без техники и электроники в современном доме) И, кстати, коли затронули данную тему…
Экология в предметах быта
Многие считают эко стиль не совместимым с техникой, хочу внести сомнения на этот счет. Посудомоечная или стиральная машина экономят воду и электроэнергию. Измельчители пищевых отходов дают возможность уменьшить количество погребенного мусора и к тому же преобразованный мусор может очищать канализационные трубы и в итоге стать органическим удобрением.
Современные смесители с аэратораторами (небольшая насадка, которая ограничивает поток воды, подмешивая воздух при этом не меняя напор струи) значительно экономят воду – до 70%, как утверждают производители.
Современная система Умный Дом также помогает эффективно использовать энергоресурсы в квартире или доме. Например, автоматизация открывания и закрывания штор позволяет сберечь элекроэнергию, меньше тратя ее на охлаждение с помощью кондиционера. Датчики температуры, освещенности или просто по времени суток сработают автоматически и закроют штору. В холодное время года датчики замерят температуру в доме и батареи могут греть то сильнее, то слабее, экономя на обогреве помещения. Это всего лишь малая доля того, что может современная автоматизация дома.
Особенности эко стиля
Итак, с учетом вышесказанного, мы точно выяснили, что эко стиль – это ультрасовременное направление, которое абсолютно лояльно к современной технике и интеллектуальному управлению приборами. Из других особенностей данного интерьерного образа можно назвать наличие свободного, хорошо освещенного пространства в помещении, спокойная цветовая гамма, в которой доминируют природные цвета, натуральные и экологически чистые материалы (это касается и отделки, и меблировки, и декорирования), в интерьере присутствуют природные декоративные элементы: живая зелень, ветви и листья, камни.
Материалы и цвета в эко стиле
Материалы – натуральные, такие как глина, дерево, природный камень, натуральные некрашенные ткани (лен, шерсть, хлопок, фетр, рогожа), стекло, керамика.
Основными цветами являются коричневый, белый, бежевый, другие нежные пастельные тона. Широкое распространение получили «природные» цвета: зеленый, бледно-голубой цвет, оттенки почвы, камней, воды и растений.
Отделка стен и потолки в эко стиле
- Деревянные панели.
- Пробковое покрытие.
- Обои из натуральных растительных материалов либо простые бумажные обои с едва заметным растительным узором, а лучше вообще без рисунка.
- Можно добавить керамическую плитку (однотонную, либо также с растительным рисунком).
- Отделочный камень.
- Использовать белую штукатурку.
- Допустимы также натуралистичные фото-обои с видами природы или увеличенными изображениями природных элементов – цветов, листьев, камней.
- Вертикальное озеленение- зеленые стены (фитостены, фитомодули- живые картины).
Потолки из деревянных панелей, также сочетание деревянных балок со светлым потолком либо классический ровный, белый потолок.

Полы в эко стиле

Мебель
В экостиле предпочтителен минимум меблировки. Мебель должна быть простых форм и сделана из натурального дерева, лучше массива. Столики и табуретки из спилов и цельного ствола дерева и столешницы из природного камня или мрамора. Часть мебели может быть металлической или стеклянной.
Декор в эко стиле
Для декора подойдут натуральная зелень, живые цветы, ветви, уместными будут декоративные водопады, вещицы из природных камней и минералов, плетеные корзины, вазы из стекла или глины, дерева, керамика естественных цветов.
Подводя итог
Благодаря тому, что экологически чистые материалы преобладают в интерьере, выдержанном в экостиле, он способствует расслаблению, успокоению и благотворному воздействию на психику человека. Именно это и способствует все возрастающей популярности экологического дизайна.
В конце концов мы возвращаемся к природе: земле, воде, дереву, глине, камню. Возвращаемся к основам.
Фото: www.ryntovt.com, oselya.ua, wapkin.dp.ua, 3.lushome.com
www.inmyinterior.com, www.roostingreen.com