По порядку…
Вы купили квартиру и думаете, как всё в ней организовать, как обустроить, каких строителей нанять, как вложиться в бюджет и не сделать ошибок, которые потом будет тяжело исправить?
На помощь здесь приходит компетентный дизайнер и всё сразу становится на свои места, ясно и отчетливо. С дизайнером обсуждается концепция интерьера, обговариваются пожелания и все нюансы. После этого дизайнер интерьера выезжает на объект и делает замеры помещения. А дальше интересное. Этап проектирования… С чего начинается дизайн проект? Какие чертежи дизайнер сделает первыми? Что в них содержится? Дальше обо всём по порядку.
Обмерный
Это чертёж с подробной информацией по помещению. Он включает размеры всех стен, дверных проёмов, оконных проёмов, также включает высоту помещений, расположение инженерных коммуникаций, узлы и др.
План делается после выезда дизайнера на объект, его фотофиксации и всех необходимых замеров. Также при проектировании учитывается и отмечается сторона света.
План с расстановкой мебели
Важный и мой любимый момент в работе над проектом. Здесь мы с Вами создаём техзадание и упорно и кропотливо, учитывая все особенности помещения, подбираем наилучший вариант расстановки мебели. Как правило, 3-х вариантов с анализом достоинств и недостатков хватает, чтобы окончательно понять, какой вариант ближе всего.
Планы монтажа-демонтажа перегородок
После согласования плана с расстановкой мебели можно приступать к следующим планам, где указывается, какие стены нужно снести, высота потолков, новые проемы или изменяемые старые, изменения в оконных блоках или дверных. Строители получают информацию об объеме предстоящих работ, о количестве строительного мусора.
В другом плане указываются возводимые перегородки и конструкции, необходимые привязки. Здесь строители видят, какое количество строительного материала требуется заказать и уже можно составить смету на первичные работы.
План с экспликацией
Показывает расположение и количество помещений, их площадь. Необходим для согласования перепланировки квартиры или дома в соответствующих инстанциях.
Зонирование помещений
Где бы мы в квартире ни работали, ни читали, ни готовили кушать, и еще “мало ли что” делали – это должно быть удобно. Каждый угол помещения имеет свою функцию и надо сделать, чтобы все зоны были эргономически продуманными, предметы мебели практичны в использовании и какой-нибудь пуф не стоит у вас на дороге между двумя зонами его не загромождает пространство.
Это мастерство в планировании пространства называется зонированием. Помощниками в этом деле могут быть перегородки, стеллажи, шкафы и другие предметы мебели, корпусной и мягкой, подиумы и арки. Также выделение цветом и светом разных зон может служить условным разделением. Текстиль и разные варианты отделки. Вариантов множество и индивидуально для каждого выбирается самый подходящий.
Вот такие планы ложатся в основу каждого дизайн проекта. Если вам статья была полезна, поделитесь ею с друзьями.
Детальней о других планах дизайн проекта читайте в Рубрике Проектирование.
1 thought on “Основные планы дизайн проекта2 min read”
Комментарии закрыты.